mercredi 10 décembre 2014

Dossier spécial Noël - Réalisez un #biscuit roulé, ultra facile pour toutes vos #bûches, nature, chocolat, coco ou amandes !!!

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 100 gr de farine tamisée
  • 120 gr de  de sucre glace
  • 40 ml d'huile de pépin de raisin
  • 1/2 cuillère de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Plaque de four 28*38 cm
  • 100 gr de sucre blanc
  • 80 ml d'eau
Préparation 
Sirop
  • Dans une petite casserole faire bouillir le sucre et l'eau
  • Laisser cuire 5 mm à feu moyen
  • Parfumer selon l'envie de 2 cuillères de Rhum, #Cointreau...
  • Réserver dans un petit bol

Biscuit
  • Préchauffer le four à 180°
  • Déposer 1 feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
  • Séparer les blancs, des jaunes d’œufs
  • Fouetter les blancs avec une pincée de sel,
  • Ajouter 3 cuillères à soupes de sucre, continuer à monter les blancs en neige bien fermes
  • Fouetter le jaune avec le reste du sucre, l'huile et, rajouter 1 cuillère à soupe d'eau
  • Faire blanchir le mélange
  • Incorporer la levure et la farine en 3 fois, bien mélanger
  • Rajouter délicatement les blancs
  • A cette étape parfumer le biscuit selon votre choix (*)
  • Étaler la préparation sur la plaque
  • Faire cuire 12 mm, le biscuit doit être juste doré
  • A la sortie du four bien badigeonner le biscuit de sirop, à l'aide d'un pinceau
  • Retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé, puis badigeonner l'autre face
  • L'enrouler dans le papier sulfurisé puis l'envelopper de film alimentaire
  • Le placer dans un torchon propre et réserver au réfrigérateur 1 heure avant utilisation

(*)Ingrédients pour biscuit aromatisé
  • #Chocolat : remplacer le sucre par 120 gr de chocolat en poudre, noir sucré

  • #Noix de coco : remplacer 30 gr de farine par 30 gr de noix de coco râpée
  • #Amande : remplacer 30 gr de farine par 40 gr de poudre d'amande
  • # Noisette : remplacer 30 gr de farine par 40 gr de poudre de noisette

Retrouver dès vendredi, la recette de  la Bûche "douce brise", #coco & #combava !!!